当前位置: 思政网首页 > 大学新闻 > 校园聚焦 > 正文

学校召开党委理论中心组(扩大)2020年第九次集中学习会

【来源:池州学院官网 | 发布日期:2020-11-02 】

10月28日下午,学校在行政楼北三楼会议室召开校党委理论学习中心组(扩大)2020年第九次集中学习会。校党委书记孙晓峰主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神、在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神以及给中国戏曲学院师生的回信精神;全文学习了《习近平谈治国理政》第三卷“坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍”、《习近平总书记教育重要论述讲义》“新时代建设教育强国的根本遵循”等内容;传达学习了新修订的中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省委宣传部《关于进一步加强对论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会等阵地管理的规定(试行)》等文件精神。

孙晓峰指出,校院两级党委理论学习中心组学习是加强领导班子思想政治建设的重要措施,是学校党政领导干部理论学习的重要形式,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进中心组学习的制度化、规范化、常态化。全校各级党组织主要领导干部,要先入一步,深入一层,突出一分;要注重内容实化,思想深化,成果转化;要完善台账,加强督查;要注重质量、突出特色、重视成效。

孙晓峰指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。高校是党的意识形态工作的重要领域和前沿阵地,肩负着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史使命。强力筑牢前沿阵地,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,事关国家政权安全、国家总体安全。全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决防范和化解意识形态领域的风险和挑战。

就进一步做好学校意识形态工作,孙晓峰强调,一要强化理论武装,持续加强思想引领。加强高校意识形态工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。要加强党对意识形态工作的全面领导,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权、主动权。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想强化理论武装,引导广大师生员工自觉往心里走、往深里走、往实里走,进一步增强全校师生员工的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二要强化责任担当,严格落实主体责任。做好意识形态工作,最关键的是严格落实意识形态工作责任制。学校各级党组织、各级党员干部要深刻认识到高校意识形态工作的极端重要性,不断强化党组织主体责任和党政领导“一岗双责”意识,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三要强化制度建设,不断健全工作机制。要在“全”字上下功夫。全面审视学校意识形态制度建设上出现的一些空白点,坚持以问题为导向,抓紧建立和完善相关制度;要在“实”字上下功夫,大力推进意识形态制度建设落地生根,用制度将高校人才引进、学术研究、课堂教学、讲座论坛等可能会引发的隐患消灭在萌芽之中;要在“新”字上下功夫,与时俱进,善于结合新情况、新变化,善于从不同媒介、不同群体的实际出发,不断完善和优化制度建设。四要强化队伍建设,形成全员育人、全员防控局面。要加强主体队伍建设,不断提高学校各级党政领导干部、思想政治理论课教师、辅导员等队伍素质;要加强融合队伍建设,充分发挥学校跨学科的优势,把教师、研究人员、思想政治工作者协调组织起来,形成工作合力,积极推动“思政课程”和“课程思政”同向同行,构建“以文化人、以文育人”的大思政格局;要形成全员意识形态建设和监管防线,全校每一位教职员工所做的一切工作,都要体现意识形态的导向和学校立德树人的方向。五要强化阵地管理,确保意识形态阵地可管可控。加强学校意识形态阵地建设和管理,是一项系统工程。要严格课堂教育教学管理,严格讲座、论坛等审查把关,加强校园新闻媒体宣传阵地管理,强化民族宗教服务管理,强化校园网络安全管理,坚持传统媒体与新兴媒体相结合,坚持正面引导与舆论疏导相结合,坚持日常监管与应急处置相结合,全面提升学校的意识形态工作能力和水平。

孙晓峰还就安全稳定、巡视整改、市校合作、“十四五”发展规划、人才队伍、教育评价改革、项目建设、党建思政、脱贫攻坚与乡村振兴等学校重点工作提出了要求。

校党委副书记崔国发结合对省委宣传部、省委教育工委《关于加强和改进我省高校意识形态工作的指导意见》文件精神的解读,就如何更好地贯彻落实意识形态工作责任制,大力推进学校意识形态专项巡视整改工作,做了中心发言。

校党委委员、宣传部部长胡兵以“加强意识形态工作分析研判,积极掌握工作主动权”为题,做了中心发言。

会议还传达学习了贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》电视电话会议精神,组织学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神。

校党委理论学习中心组成员、二级学院党政主要负责任人参加会议。

                                            (供稿、摄影:宣传部/实习编辑:杨晨玥/编辑:沈梦洁/审核:刘德群)