当前位置: 思政网首页 > 大学新闻 > 校园聚焦 > 正文

学校组织学生观看“同上一堂课·网上重走长征路暨‘四史教育’”公开课

【来源: | 发布日期:2020-11-13 】

2020年是深圳及其他3个经济特区建立40周年。在经济特区建立40周年之际,广东外语外贸大学马克思主义学院院长、博士生导师谢迪斌教授以《弘扬特区精神,续写春天故事》为主题,带领全国大学生一起学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,我校组织广大学生在线观看公开课,回顾深圳经济特区建立、发展的历史,了解其发展的重大历史意义,分享观后心得与收获。

在公开课上,谢迪斌教授从“经济特区40年的历史性经验;经济特区40年的历史性成就;在更高起点上推进改革开放”这三个方面向我们介绍深圳经济特区及其他经济特区在改革开放和社会主义现代化建设中的重要地位和作用。

文学与传媒学院2020级汉语言文学(二)班的刘晓宁表示,几十年前,深圳凭借“敢闯敢试,敢为天下先”的改革精神,从贫穷落后的渔港小镇发展成鳞次栉比的大都市。然而改革不会停止,时代需要开拓,作为新时代的青年,我们要肩负起重任,将“特区精神”发扬光大。

机电工程学院2020级微电子(一)班的王松豪认为,改革开放以来,我国的经济发展取得了重大突破,这得益于中国共产党的正确领导以及中国人民的不懈努力和奋斗。全国其他地区也应积极发扬特区精神,跟随时代脚步,不断向前发展。

外国语学院2020级法语专业的赵树薇观看直播后表示,常温历史,以史为鉴。深圳经济特区在党的正确领导下,用实际行动谱写了一个美丽的“春天的故事”,彰显了“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神。

艺术与教育学院2020级学前教育(一)班的李浣洁认为,中国已经进入改革开放的“深水区”,只有不断发展才能避免出现上世纪落后挨打的局面,才能紧随时代潮流,立足于世界之林。而继承和弘扬特区精神更有利于培养出一批敢为人先的开拓者,为建设中国特色社会主义社会提供源源不断的力量,为实现中国梦培养更多的中坚力量。

旅游与历史文化学院2019级旅游管理(二)班的张雨婷表示,在新时代的背景下,深圳经济特区需要不忘初心再出发,牢记使命永向前。作为新时代的青年要发扬特区精神,敢闯敢试、敢于突破、敢于探索,敢于走向未知的广阔天空,敢于面临复杂挑战,披荆斩棘,不被逆风和回头浪所阻。

(摄影、供稿:宣传部/编辑:杨桐春/审核:袁梦成、刘德群)