当前位置: 思政网首页 > 思政专题 > 人物风采 > 正文

造梦工程师,成长守护者——记音乐与教育学院17学前教育一班邵伟业

【来源: | 发布日期:2019-05-27 】

河滨幼儿园的草地上,一群天真烂漫的小朋友正围绕着一个大男孩玩开火车的游戏,此起彼伏的欢笑声久久未停。

镜头一转来到教室,一个哇哇大哭的小女孩正依偎在一位大哥哥的怀里寻求安慰,大哥哥温柔地安抚她,搞笑的鬼脸终于使小女孩破涕为笑。

微笑着和每一位小朋友说早上好,带领孩子们做早操、拍皮球,帮助小小班的宝宝吃饭、穿衣服,给小朋友们讲关于“爱”的故事……这是邵伟业作为实习男幼师的幼儿园一日见习生活,也被拍摄成为视频助力他获得了“安徽省大学生职业规划之星”银奖。

为什么这个男生选择了幼师这个行业?他需要面对哪些压力?他又付出了多少努力?带着疑问,让我们走进邵伟业,走进这位“造梦工程师,成长守护者”。

贾宝玉进了大观园

2017年,这个来自厦门的小伙子走进池州学院,来到了学前教育的大家庭。100个人,4个男生,这悬殊的男女比例让邵伟业荣获“系草”之名,“受宠若惊”。

“学前教育的男孩子就是宝贝”,话虽如此,邵伟业可一点儿不含糊:博古礼堂,他夹杂在一群女生里面跳儿童舞《花儿朵朵向太阳》,活泼可爱,积极向上;专业比赛,他表情生动,动作夸张,一举拿下讲故事比赛二等奖;学期见习,他温柔耐心,讲究方法,获得园长、老师一致好评。此外,邵伟业还获得健美操比赛二等奖,排球比赛二等奖,包括此次安徽省大学生职业规划大赛银奖等诸多奖项。兼任17学前教育一班班长和副团支书的他,在成为一名优秀的幼儿教师的道路上,一直努力,从未停歇。

古语有云:“大丈夫志在四方。”在人们的日常观念中,男孩子就应该搞机械发明或者从政经商,像“幼师”、“护士”这样的专业早已被贴上了女性标签,所以对于邵伟业而言,选择学前教育专业、未来要成为一名男幼师是要面对各种质疑与不理解的。

“男幼师的重要性是不可替代的,”邵伟业笃定地说,“在一个孩子的成长过程中,男幼师可以影响他们,使其变得更加勇敢,更有担当。”

在职业规划设计大赛PPT的展示中,邵伟业曾幽默地说“大熊猫常有,而男幼师不常有”。尽管选择学前教育的男生仍旧很少,尽管幼儿园老师的薪资有待提高,尽管很多人对这个职业仍有误解,尽管……面对这样多的“尽管”,邵伟业初心未变。

热爱是坚持的源动力

携程幼儿园发生虐童事件、红黄蓝幼儿园虐童事件、又现幼儿园虐童事件:掌掴耳光脚踏脸……一个个触目惊心的大字标题,让我们质疑:这个世界怎么了?

对此,邵伟业评价:“令人发指,深恶痛绝。”

“幼师的道德素养最为重要,职业情操永远是衡量一名幼儿教师的第一标准,”邵伟业说,“干一门事业,首先你得热爱这门事业,做出泯灭人性行为的那些幼师,是缺乏对这份职业的热情的。”

邵伟业的祖母是一名小学教师,十分受人尊敬,她对邵伟业的影响颇深,使邵伟业从小树立了一个教师梦。在幼儿园见习期间,邵伟业看到自己的梦想一点点实现:可爱的孩子们会亲切地喊他“哥哥老师”好;会跑过来大声告诉他“老师我好喜欢你”;会在慢慢熟悉之后依赖他;会给他世界上最纯真的拥抱。每当看到孩子们脸上绽放的灿烂笑容,邵伟业就会觉得特别开心和满足。

“娘炮之风当休矣。”邵伟业选择当一名男幼师,还因为当今社会病态文化的影响不可低估。“男孩子的阳刚气就应该由我们这些男幼师来培养!”邵伟业坚定地说。虽然,这个目标不是一朝一夕就能实现的,但他相信星星之火可以燎原,瓦檐之水可以穿石。

我是邵伟业,我为自己代言

“很睿智、很有喜感的小伙子。”就业指导处方文利副处长如此评价邵伟业。作为此次职业规划大赛的指导老师,几个月的相处使师生俩建立了深厚的“革命情谊”。

“从九月份到十二月份,基本每天都要准备比赛,”邵伟业说,“拼的就是耐心和坚持,善于总结也很重要。”在准备职业生涯规划设计书时,邵伟业从网络上搜集打印了三十余份获奖规划书,每天晚上会对精华部分进行提炼与总结。三十多份规划书,三十多个夜,一页页翻读,一份份总结,坐以待旦的付出终是取得了优异的成绩——职业规划设计大赛银奖。

不单单在比赛上需要日积月累,身体上也需要经常锻炼。即使比赛在即,邵伟业也没有放弃每周的排球训练。音教院的男生很少,凑不成一支球队,女排的姑娘们就经常笑话他这个男排队长是个“光杆司令”。可就是当个“光杆司令”,邵伟业也乐在其中。

“刚进大学的我挺胖的,”这个瘦瘦高高颇有风度的男生笑着说,“现在的我比以前瘦了近四十斤,当然帅多了,也自信多了。我就是邵伟业,我为自己代言。”

即使有人质疑,即使有过失败,邵伟业都在为了自己的目标一步步前行。正如邵伟业所说:“我要在大学迈出第一步,然后在将来迈出千千万万步。我要将我美好的青春奉献在幼儿教育,奉献在这激情燃烧的岁月!”

(撰稿:张馨 刘夏琪/编辑:张馨)