当前位置: 思政网首页 > 思政专题 > 人物风采 > 正文

【毕业季之优秀毕业生系列专访四】甘佳佩:心种太阳,伴温暖一路前行

【来源: | 发布日期:2020-07-15 】

“她身上具备了一个优秀学生必备的几样素质:感恩、好学、有担当、替他人着想。”辅导员王健说;

“她会在我最疲惫最劳累的时候,给我送来最温暖的关怀。”老师包可方说;

“她=温暖善良,很会关心他人,宿舍里的哆啦A梦,百宝箱里啥都有。”室友余唐说。

她就是艺术与教育学院16学前教育专业的甘佳佩,一个会温暖他人记忆的女孩。

离家千里,却并不孤单

甘佳佩来自福建外省,700多公里的路程,每次从家到学校她都要转几趟车,花十几个小时。天南地北,学校与家的千里之隔让她每年只有寒暑假才能回去。但在采访中她却说:“作为一个外省人,我常常因为这四年的温暖而觉得在池州有归属感。”

生活中,她感激同窗。每逢节假日,她不能回家,这时室友和学弟学妹们会纷纷发信息来关心她,陪伴她。

“佳佩端午节快乐,一个人还好吗?等我返校带粽子给你吃”;

“祝学姐节日快乐,我放假也没有回家,要不要一起去逛新西街”;

“但愿人长久,千里共婵娟。佳佩中秋节快乐呀”。

每个节日里的祝福都让甘佳佩感到温暖与感激。

学业上,她感恩良师。辅导员王健说:“毕业临走之际,甘佳佩深深地向我鞠了一躬,不舍感激之情溢于言表,也让我深受感动”。在毕业感言里她还写了这么一段话:有位老师总是以百分百的语气说我非常棒;有位老师总以亲切的目光给予我前进的力量…那些流泪有老师拥抱的时刻,那些疑惑有老师面谈到深夜的时刻,那些生病难熬有老师记挂的时刻。我永远不会忘怀。

爱人者,人恒爱之。甘佳佩感恩于这些温暖关怀,但温暖,从来都是双向的。

温暖体贴,她的代名词

甘佳佩的专业课老师包可方跟我们分享了这样一段温馨的回忆:有个学期我课业特别多,评估将近压力也很大,常常失眠到深夜。佳佩看我脸色不好,经常给我发长长的信息安慰我,让我保重身体,不要太劳累,还会带点零食水果给我吃,跟我聊天,和我一起讨论事情该怎么解决。

您诲人不倦,我体贴入微,这是甘佳佩为我们诠释的师生之情。

这次疫情,毕业生返校仅有三天时间,而室友余唐却在一周前意外摔伤腿部骨折,因而可能无法返校。一听到这个消息,甘佳佩便安慰室友放心,自己回去帮她打包行李。

“我是很感动的,我们返校一共就三天,她是团支书有各种事忙,也有自己的东西要收拾,却还答应帮我收。好在返校前两天,我争取到了回宿舍的机会。返校当天,我和佳佩是第一个见面的,她一直问我痛不痛啊之类的,到宿舍楼下还说要背我上楼”余唐感动地说道。

同窗四载,同寝四年,甘佳佩与室友们早已将对彼此的关怀融入点滴生活,最美寝室莫过于此。

返校的这三天甘佳佩很忙很忙,忙着帮班级盖章,忙着整理材料,忙着照顾室友,忙着温暖她在池院的最后一段回忆……

优秀学子,不止于学习

大学四年,认真努力的她多次荣获“优秀团干”、“优秀学生干部”等称号;在两次学前教育专业技能比赛(儿歌弹唱)中荣获特等奖;在大学生“三下乡”社会实践活动中,她获得了“先进个人” 的称号;还荣获了池州学院第三届“优秀笔记”奖,池州学院师范生教学技能比赛二等奖,“青春诗会”诗词大赛第一名等等奖项,最终她以“品学兼优毕业生”的荣誉称号顺利毕业。

甘佳佩在学业上取得的成绩不可谓不优秀,在日常生活中,甘佳佩还酷爱打排球。从小接触排球的她有着一手好球技,不论酷暑寒冬,排球训练场上都有她挥洒汗水与热血的身影,大学四年里排球队的训练时光是她青春洋溢的最好见证。

“认识学姐是在排球队里,很耐心教我们,她的后排接的是非常的稳。”

“佳佩学姐是非常棒的队友啊!每次她来训练时,不仅会教我们排球,也会和我们聊一些专业方面的事。”

“有什么问题想问她都可以,而她总会很耐心的听你的问题,适时给你一些建议,回去以后她还会私聊你有哪些不懂。”

……

排球队的美好回忆不仅是甘佳佩青春的见证,也是她与队友友谊的见证。

白岩松说:“人品,是最高的学位。”

为学莫重于尊师,为友莫过于义,甘佳佩用她的温暖与付出诠释了二者。当提及她这种温暖性格形成的原因之时,她笑道:“我从小是在奶奶身边长大的。记得有一次和奶奶散步,奶奶特意将路边的石子捡到一旁,说担心有人没看到会伤到脚。这一幕给我留下了深刻的印象,我想这就是原因吧!”

言传身教,身行一例,胜似万语千言。努力拼搏,勇往直前的甘佳佩,却也内敛温柔,如春日暖阳般温暖明媚!

撰稿:刘夏琪 杨桐春/编辑:何云飞/审核:袁梦成)