当前位置: 思政网首页 > 思政专题 > 人物风采 > 正文

【毕业季之优秀毕业生系列专访五】宋思懿:“思”未来信念坚定,“懿”往昔乐在其中

【来源: | 发布日期:2020-07-16 】

“大学是一所充满挑战与机遇的殿堂。步入校门的那一刻,我们就解锁了人生新的关卡。”聚光灯下,她手持话筒,作为老生代表在商学院新生见面会上从容自信地说着。她给人的印象总是落落大方,谦逊有礼,是指导老师眼中文采锦绣、认真负责的学生干部,是学长学姐眼中条理清晰、蕙质兰心的香饽饽……她就是——池州学院商学院2016级电子商务2班的宋思懿。

校新闻中心记者团团长、商学院《杏花报》主编、班级的宣传委员……宋思懿的学生工作之旅可谓丰富多彩。但繁重的工作并未成为她的负担,却帮助她找到了自己喜欢的大学生活方式。她说:“我只是做好手上的每一件事,做好自己喜欢的事,做更好的自己。”

专一之心源于热爱

多数人酣睡之时,宋思懿还在伏案做着工作,星星见证了她努力的无数个夜晚。

“最初参加新闻中心的招新选拔,只是想锻炼一下自己的胆量和能力。”幸运的是,电子商务专业的宋思懿最终通过了重重选拔,成为一名实习文字记者,每天穿梭在校园里参加各种活动。同期,宋思懿也加入了《杏花报》,忠于文字爱好,奋力拼搏前行。“千万丈的大厦总有片奠基石,最初的爱好无可替代。”谈到新闻中心和《杏花报》,宋思懿觉得这是一种情怀。于她而言,文字是她的梦想,而新闻中心和《杏花报》则是梦想的延续。

“因为热爱,所以不遗余力。”每每遇到任务,她总是第一个接。虽会出现稿件反复修改后仍达不到老师要求的情况,她也曾一度质疑自己的能力,但她更明白打破瓶颈才能走得更远的道理。“知不等于行,不要因为纠结和怀疑自己的能力而被困难打败。热爱需要用行动证明,而不是理由。当你真正去付出行动的时候才会了解并且改进自己的不足。”实习期间,宋思懿始终严于律己,脚踏实地。新闻中心前团长胡秀娟说:“宋思懿的稿件质量高,出稿不拖沓,工作交给她总是让人很放心。”

怀揣一颗勇于尝试的心,一个提升自我的梦,宋思懿在完成课堂学习的基础上,充分利用课余时间,积极参加暑期社会实践。在大二的“三下乡”暑期社会实践中,宋思懿仍选择了文字相关的工作,负责每日通讯稿的撰写、报道和宣传。“通过文字稿件让人们更加生动、全面地了解我们,这让我感到很满足。”

在宋思懿不断成长的过程中,日子也在逐渐拉长,但她始终秉承热爱。她坚信一份耕耘,一份收获。现在的辛勤播种,终将使她在不久的将来和更好的自己相遇。

工作之路收获成长

真正想要的东西,不只是踮踮脚尖那么简单,所有的收获,一定要全力以赴,去追梦行吟。在新闻中心工作期间,宋思懿将文字的热爱转化为工作的责任。最终凭借突出的工作能力,成为新闻中心记者团的团长。

从实习小白到信息组组员,再到新闻中心团长,宋思懿坚实地走着,成就了更好的自己,也在组织里留下了浓墨重彩的一笔。身份的转变意味着责任的不同。“作为组员,需要做的是完成任务;负责人则需统筹全局,考虑到组员的能力与情绪,发挥一加一大于二的效用。”成为组织负责人后,宋思懿并未松懈,而是以更高的标准要求自己。“只有以身作则,才有说服力。”与此同时,宋思懿更加深刻地明白老师高要求的意义。她认为这是一种帮助学生走出舒适圈,迈向更高台阶的鞭策。曾经担任新闻中心指导老师的檀向群用十六个字简单评价宋思懿:文采锦绣,认真负责,尊长爱幼,谦逊有礼。老师表示,非常幸运能遇到一个这样一个优秀的学生干部。

每一条走上来的路,都有它不得不那样跋涉的理由;每一条要走下去的路,都有它不得不那样选择的方向。2019年新闻中心更换了指导老师。指导老师的更换意味着管理模式和评判风格的改变,此时负责人就需要承担更多的责任。“我有义务去团结组员,做好老师与同事之间沟通的桥梁。”为此,宋思懿花费了大量时间去与老师交流想法,和组员聊天,尽力消除彼此的误会,让部门更好的运行下去。

谈及收获,宋思懿表示,感恩在学生组织经历的一切,感恩同事的支持和帮助,感恩前任团长和主编的赏识,感恩老师们的悉心指导,让她充分得到锻炼、开阔眼界。她说:“老师不仅会从专业的角度指导工作,也会在生活上给予我成熟的建议。”在她看来,学生组织的三年工作收获,不仅仅是能力的提升,更是心态的成长。

回首四年前的选择,宋思懿无悔而坚定。学生工作于她是一个不断尝试新角色,不断挑战自我极限的过程。纵然辛苦,但她坚持了三年,也收获了三年。对宋思懿来说,与文字打交道不是唯一的选择,却是她最心仪的决定。“用心把工作做好,让更多人在撰写稿件的过程中感受文字的魅力。”朴素的想法中包涵着不平凡的热爱。

平凡之中坚定信念

宋思懿坦言,自己只是一个再普通不过的学生,日常只有三件事——学习,工作,娱乐。

在宋思懿看来,虽然学生工作和学习偶有冲突,但她从不把生活的发条拧得太紧,而是在工作和学习之间灵活转换角色,张弛有度,尽其把握。作为学生干部,宋思懿很明白自己先是学生,后是干部。对于学习,宋思懿感慨道:“虽有遗憾,但并不后悔。”大一的第一次期末考试,宋思懿对自己的成绩并不是特别满意。对此,她迅速调整自己的计划,每天尽力保证上课听讲的效率,反思自己的不足,重视积累。“苹果不要放在一个篮子里面,工作、学习要均衡安排,在合适的时间做应该做的事。”大学期间,宋思懿更是多次取得了校一等奖学金和三好学生等荣誉。

在学习工作之外,宋思懿也懂得放松自己。闲暇时光,她会和朋友一起出去游玩。迪士尼乐园、演唱会现场都曾留下她的足迹。会玩才会学是她的宗旨。宋思懿说:“玩时可以玩得特别忘我,但学习工作时一定要收住。”分清工作学习和娱乐,提高效率则是致胜的法宝。

千尺高土起于垒土,凡有成者必务于实。在谈起对学弟学妹的寄语时,宋思懿说:“未来的路还很长,无须执着于眼前,我们需要明确自己的人生方向,但不必焦虑,要学会接受不完美,因为过程和收获是最重要的。”

人生的意义在于不断的尝试,去寻找更多的可能。在考研大潮里,宋思懿毅然选择了踏入社会。“工作是另一种形式的学习。”在突如其来的疫情面前,宋思懿也没有放松,充分利用假期时间准备公务员考试。为备考公务员,宋思懿放弃了中国银行和三甲医院的岗位,一心投入到接下来的考试中。“面对自己向往的东西,无论结果如何,我都会尽力地做好它,不留遗憾。”生于世间的每个人想要生活得漂亮,便需要付出极大的努力,她深知生命中有够多的云翳,但依旧去追逐阳光,只为能造就一个美丽的黄昏。

内外相应,言行相称。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。未来的路还很长,宋思懿将继续怀揣对生活的热情以及对他人的关爱,用积极的态度去迎接下一个新的挑战。

撰稿:薛娇/编辑:何云飞/审核:袁梦成)