当前位置: 思政网首页 > 思政专题 > 人物风采 > 正文

【毕业季之优秀毕业生系列专访三】陈虎:海到无边天作岸,山登绝顶我为峰

【来源: | 发布日期:2020-07-14 】

只争朝夕,他用勤勉为自己的人生写下多彩的注脚;砥砺前行,他用梦想为平凡的生活点亮前行的那道光。来自池州学院体育学院休闲体育2班的陈虎,他是老师眼中脚踏实地、认真努力的学生,是班级同学心中严以律己、宽以待人的班长,是低年级学生口中尽职尽责、兢兢业业的体育助教老师。

青春须早为,岂能长少年。大学期间,他曾获得“优秀学生干部”、“优秀团员”、“三好学生”以及“安徽省品学兼优毕业生”等多项荣誉,这些也见证了他不负韶华的每一刻。

勇敢追梦是不悔青春的主旋律

时间恍然而过,回想起刚入学时的场景,陈虎说道:“初入校园,自己如同鱼儿跳进海里,周围的一切都是新鲜与自由的”。多元化的校园文化环境,让陈虎做了一个大胆的决定,组建一支属于自己的乐队。事情的开始往往没有那么简单,为实现自己的乐队梦,陈虎和搭档选择利用课余时间兼职赚钱来购买乐器以及支付其他方面的支出。陈虎直言,很幸运可以在大学遇到自己的乐队伙伴,“组建乐队以及前期排练磨合的过程很艰辛,但在前行的旅途中遇到一群志同道合的伙伴是幸福的。”闭关一周排练曲目、在商业街驻唱、迎新晚会登台表演等这些属于乐队的记忆都给陈虎的大学生活增添了更多的色彩。

从初中开始,陈虎就对主持活动、说相声和演小品感兴趣。到了大学,陈虎作为校团委大学生艺术团的副团长更是切身参加和组织编排了不少的舞台活动。当问及社团活动给他带来了怎样的体验时,他认为这些经历不仅充实了他的生活,还帮助他积累了丰富的舞台经验。因为热爱所以选择,因为选择所以收获。陈虎总结到:“初登舞台时,自己的内心是慌张的,但我认为要学会抓住机会不断锻炼自己,现在的我在舞台上内心是十分坚定的”。

青春是用力的奔跑,不畏惧前方的风浪,我们要勇敢的做自己命运的主宰者,坚定地描绘出属于自己的梦想蓝图。

学会调节是成长路上的动力源

在上大学之前,陈虎从未体验过宿舍的集体式生活。适应这种生活,调节好自己与室友的关系对住校生来说是至关重要的。陈虎结合自己的生活经验分享道:“在面对矛盾时学会与对方沟通更有利于建立融洽的寝室关系。”

“业精于勤荒于嬉”,陈虎直言世界上没有什么事情是可以轻松达到的。学习中的他认真而踏实,体育生的日常训练十分辛苦,腰疼腿疼是常有之事,严重时会引起一些旧病的复发。“为了提升专业课能力,我们在注重日常训练的同时也不能忽视身体健康的重要性,只有把两者协调好才有可能更快地突破自我。”这也是陈虎一直坚持的理念。

除了静心努力之外,当代大学生还需要具备一定的时间管理能力,科学合理地安排时间。陈虎总结到:“短期的规划更容易成功,长期的计划则容易被搁浅。”他认为,在长远的方向上,认真规划短期的目标尤为重要,还要权衡好生活与学习之间的关系。陈虎结合自身经历感慨道:“把短期的计划做到细致,遇到事情学会调节后,自己对于一件事情的满足感和成就感会极大地提升,这也为之后的坚持提供源源不断的动力。”

在校期间,陈虎还是武术体育课的助教老师。谈及这段经历,他表示非常开心自己可以通过学到的专业技能帮助老师更好的完成武术课的教学。陈虎除了在每学期初准确无误的统计班级内学生体侧数据外,也认真配合老师上好每一节武术课。于他而言,助教相较于学生有一些不同。学生需要做的是认真上课,而助教则需要具备处理突发情况的能力。陈虎清晰地记得,有一次上武术课时一名网络工程专业的学生意外被蜜蜂蛰伤,他在发现情况后及时带领这名学生前往医务室处理伤口。这也体现了他作为一名体育助教应有的担当精神。

坚定初心是继续前行的方向标

成为一名优秀毕业生,陈虎表示很感谢能够得到学校、老师以及身边同学的认可,但同时他对此也有着自己的见解,“‘优秀’ 这个词只是暂时的,它只是代表在此之前自己做的还不错,但未来的人生还有很长的路要走,所以我们需要不断谦虚地学习并充实自己。”

在采访中,陈虎坦言自己还要多多提高沟通与写作能力,在他看来,“在现代社会中,沟通是完全避免不了的,如果有良好的沟通能力,更有利于自己日后的团队协作;优秀的写作能力可以充分表达我在工作中的想法创意,进而被他人认可自己。”

热爱音乐的陈虎最喜欢的歌手是李健。在采访中,他毫不掩饰对李健的喜爱:“作为一个公众人物,他不为名利所困扰并有着良好的修养,是自己一直以来很欣赏的一位前辈,也是自己在继续前行路上的方向标。”此外,陈虎还表示十分喜欢李健老师的这首《贝加尔湖畔》,不仅是因为其中的作词和作曲,更是因为歌词背后的历史内涵。

成长是没有终点的道路,我们不要留恋中途得到了什么,要学会告别它并继续前进。陈虎告别了他丰富多彩的大学生涯,目前正在积极准备公务员考试,这将是他下一段未知且充满挑战的征程,我们相信,凭借自身优秀的能力和一直谦卑的态度,他可以战胜所有的困难。愿他不负青春,不畏风浪,未来的路上繁花盛开,前程无忧。

撰稿:孙可 程嘉铭/编辑:薛娇/审核:袁梦成