当前位置: 思政网首页 > 大学时代 > 品味经典 > 正文

女子与乞丐

【来源:中国散文网 | 发布日期:2019-12-09 】

这几天,天气好象一个双面花旦,即唱白又唱红。

不信你看,河北天津北京及东北三省,都已是白雪恺恺;一派银色素裹的世界,可江南一带尤其是我们湘南,依旧是天高云淡秋高气爽,就连往常早已香消的桂花树,依旧还给游人送一淡淡的桂花香。更有那往年早已经金黄披挂的银杏树叶,却迟迟不肯褪色,依旧堂堂正正潇潇洒洒绿茸茸的,很是骄傲。

白天,室外温度6∽17度,虽有微风习习,但太阳高照,晒在路人身上,很是温暖的。

我家之邻的石鼓书院广场,在这可爱的冬日暖阳下,许多人前来游玩和带小孩玩耍晒太阳。据说这季节晒太阳可以补钙,故此广场里人非常多。我当然也不会错过这样的机会。其实平常我也喜吹,泡壶茶,提着小椅子和暖壶,带本唐诗或者宋词上电梯到顶层,享受阳光丶享受茶禅一味丶享受古诗带来的美的意境,也是非常快活的。

今天午后,我穿戴整齐,拿个小温杯,便喜盈盈去广场了。我信步又漫步又加上舞步,哼着那酒醉的蝴蝶歌……

忽然,我看到广场中间的七贤雕塑下面,有人引起了我的注意。因为我习惯于处处留心皆学问,便停下脚步,仔细端详起来。

因为这雕塑下面种满了花花草草,周围是个砖砌的大圆盘,又有水泥平整了面,故游人坐在圆盘上,晒大阳聊天带小孩极为方便。

我欢察有两个装束分明的人,有点异样。一个穿着时尚戴眼镜的女子,手拿一本书,跟坐在她旁边的一个男人说着什么。而那个男人看装扮好像农民工又好像不是。他们似乎在争吵,虽然声音小,并没有影响旁边的人们。

于是,我好奇的走了过去。那女的见我走来,似乎壮了胆子,便站了起来。我见这青年女子,生得白晢漂亮、衣着鲜艳,戴眼镜极为文静,手里拿本书。那旁边的男人,穿着破旧手脸脏兮兮的,却拿着一张大报纸在读。我忙问这年轻女子:

你好,有什么需要帮助的?

哦,没有,谢谢大叔。

那你刚才好象很生这个男人的气啊?我都看见了。

哦,你说他。是的。她瞟了那脏兮兮的男人一眼,那个男人很神气的嘟嘟嘴,照旧读他手中的报纸。

可以告诉我吗美女?我好奇。

嗯嗯好滴,美女对我说了一大堆刚才发生的事情。

原来,此女子今天休息,乘着这难得的好太阳,一人抱着书来广场读,心情也非常好。当她津津有味的读书时,余光告诉她,旁边有个男人老是动来动去。仔细看才知道是个乞丐,因为有天晚上,她和闺蜜去夜市霄夜时,见过这乞丐跪在人行道在乞讨,当时她还丢给他一元钱纸币。今天见他就坐在离她二米不到的地方,她感到噁心。于是她从坤包里拿出五元纸币扔给他,并说:

请你拿钱走远点。

可这乞丐并没有去捡钱,而是照旧读他的报纸。女子见此景内心好笑,一个乞丐还关心什么国家大事?

她又拿出一张十元钱扔过去,快走块走,讨厌,女子轻声说。

那乞丐见地上有两张纸币,摇一摇头看也不看她,丢了一句话:今天我不做生意,今天休息,这么好的太阳!

这这……女子又气又好笑,不过,她马上又没有笑了。心里想:

是啊,今天我也休息,就是奔着这么好的太阳来的,他虽然是乞丐却也是人,也会享受太阳的温暖啊,没有人可以剥夺他晒太阳的权利啊!

此时,我边听也点头,带着敬意欣赏这个美丽的女子,还有那男人认真读报的神态,笑笑离开了。

……

(来源:中国散文网 链接:https://www.sanwen.net/sanwen/vtanbkqf.html

(作者:银杏树上的小诗/实习编辑:程文升/编辑:汪智洁)