当前位置: 思政网首页 > 大学时代 > 品味经典 > 正文

深山听月——夜宿傅家沟湾山庄手记

【来源:中国散文网 | 发布日期:2019-12-10 】

目睹的不再是街头的霓虹,耳闻的不再是街头的喧嚣。不见摩肩接踵的人流,举目是无语的天穹,环视是无言的群山,倾听是和风的叙诉,细品溪流的沉吟。这是大山的腹地。入夜的大山空旷寂寥,宁静得让人心惊。清风徐徐,带着绿草的清香,曾经疲惫的人呀,身心不再沉重。灵魂深处有一缕阳光在轻轻抚慰。

大山的夜晚着实太迷人!

时间随月光流淌,明月爬上树梢。大山浸了一身皎洁,我也浸了一身皎洁。在年轻的城市呆得太久,就忘却了乡村那古老的根本。很少举头望星空,低头望闪烁霓虹的日子太多太多。在喧嚣的街头能有几人举头望月呢?又有谁有心情望月呢?沫浴霓虹望之灯影,沫浴月光才知月色,沫浴月色才知星空之美妙。

大山之月着实太美!

天空无云,那轮满月携一群星星小心布置夜的背景,世界因此变得纯洁,安详!让人找到了渴别已久的温馨与安宁!

如果说霓虹是城市的眼睛,那大山的眼睛就是那轮满月了。只要皓月当空,只要皓月依旧,时间就会在这儿突然停顿,世俗在这儿重新洗牌。

站在星空下,望着无言的月儿。内心总有一种纯净的冲动,想吟一首诗,想唱几句歌,终是一言未发。这无端的情绪,让我隐忍多年的激越最终走入宁静的家园。

树影婆娑,月光在树影中摇呀摇,累了也舍不得歇一歇。这是月光在开怀喧嚣。我总以为月儿是无言的,但此刻月之笑声使我心醉!

笛声,悠远悠远,是一缕轻梦在心间撩绕。那声音使得月光不停地振颤,那是笛声么?不是,那是月之倾诉……

山溪在很近的地方流淌,寻声而去,那窄窄的山涧中看不到流泉,只见月光如碎银在山涧中跌宕。那不是溪声,那是月儿在山涧中穿行的脚步声呀!

脚步去得很轻,太用力怕踩疼月光,但月光还是那么脆弱,在我脚下发出轻轻的呻吟,于是,我站在月色之下不动,我要等到月儿走了我才走,这样我的心得以安宁。

月儿把头探入寂寞的窗里,照在那张温馨的小床上,主人在床上睡得安详,抱下一路鼾声。那是昏昏欲睡的月儿抱下的喊声么?

古刹的风铃声声入耳,远处火车的鸣叫颤颤传来,月儿好像在说,好梦的人,不要只沉睡梦中,在这纷繁的尘世,还需留一分清醒。

虫儿在丛林中高歌,悠然自得,只有在月白风清的夜里,才有如此美妙的歌颂。这是大自然的天籁知音,是月儿安歇的故乡。

很想吼一吼,给大山添几分威风,但是我不敢,我不愿在这和谐的世界里掺杂自作多情的声音。

我竖着耳朵,听月儿在林间穿行,在风中呼喊,在梦中呢喃。

很想双手挥一挥,给当空的月儿打个招呼,但我不敢,我怕纯净的月儿不予理睬而伤了人的自尊。

在故乡的月亮地下,儿时的嬉戏,儿时的幢憬,又在那轮满月下重现,明月你还是三十年前的那轮明月么,我看是,因为我今天还守着三十年前的欲望和幢憬……

(来源:中国散文网 链接:https://www.sanwen.net/sanwen/vzwnbkqf.html

(作者:傅玉善/实习编辑:陶梦婷/编辑:薛娇)