当前位置: 思政网首页 > 大学时代 > 品味经典 > 正文

秋日的黄昏

【来源:中国散文网 | 发布日期:2019-12-16 】

薄薄的蛋黄色的斜阳懒懒地铺在大地上,不带一丝力度的温暖恰到好处地蔓延着,辽阔的原野上,房屋、树木、篱笆、花朵、杂草、小路,醉卧在秋日的黄昏里,忘记了一切。时间在这一刻像是停止了,整个大地,寂静、安恬、淡然,像在悄悄沉思,又似在静静回忆,不露声色,不着痕迹,沉甸甸的秋日,在这宁静的黄昏里,被装帧成了一副绚丽多彩的风景画,被酝酿成了一段朴实浑厚的旋律。

菜园里,长得一团翠绿的木耳菜,披一身淡淡的霞光,含一脸妩媚的浅笑,在夕阳的余晖里,安静地眺望。不远的墙头上,已显枯萎的丝瓜藤缠来绕去,纤细的藤蔓在幽幽的时光里织出了一片慨叹,碧绿的大丝瓜坠在一片碎金里,欲言又止。几个巨型的鸡冠花,点缀在菜园的角落里,虽说肥硕的花冠有点呆头呆脑,但因为涂抹了浓浓的玫红,看上去就像秋日里燃烧的火把。夕阳映照在长长的木头篱笆上,一捧又一捧簇拥着的蔷薇花爬上了篱笆,粉红色的花儿,每一朵都像一张微笑的少女的脸庞,俊俏里充满了朝气。柔静的蔷薇花,依着相思的篱笆,在满溢爱意的余晖里,排列成了诗行,一首染着颜色的柔软的小诗,一首镶嵌着缱绻深情的温暖的小诗。夕阳下的牵牛花,精神抖擞,竞相开放,一朵一朵绽放的小喇叭,像是在弹奏一曲只有心才能听懂的音乐,粉红色,淡蓝色,深紫色,每一朵花儿都惹人喜爱,每一种颜色都叫你快乐。远处的山坡上,大片的雏菊,黄灿灿的,淡紫色的,开得热烈奔放,肆无忌惮,那种容易被人忽略的美,其实才震慑人心。

偶尔有几只鸟雀掠过杂草丛,飞落在屋顶上,停留在篱笆上,灵巧地蹦来蹦去,嘴巴里发出愉快的叫声,为这秋日的黄昏添入了一种灵动的美。谁家屋顶的烟囱里,此时升起了袅袅炊烟,在空中萦绕盘旋,给秋日的天空别上了一枚灰色的胸针,冷清,淡雅。

落日渐渐沉下去了,原野寂寂,暮霭沉沉,杂草丛里的秋虫开始活跃起来,瓜果飘香的秋日,空气里四处都弥漫着阵阵香甜,吃得肚皮滚圆的小昆虫们,也不忘在夜幕降临前集合起来,开一场别开生面的演唱会,将秋天的格调、风情、韵味,推向高潮。

秋日黄昏的美,不单薄,不臃肿,宁静中透着一种吐故纳新的气势磅礴,平和中透着一种倾其所有的酣畅淋漓,是饱满的富足的,是大气的自由的,这种美,蕴含在馥郁的味道中,直渗入到灵魂的深处。

(来源:中国散文网 链接https://www.sanwen.net/sanwen/vjfgbkqf.html

(作者:卷耳/实习编辑:卢玉洁/编辑:沈梦洁)