当前位置: 思政网首页 > 大学时代 > 杏村晨笛 > 正文

万事总有意义

【来源:新闻思政 | 发布日期:2019-11-25 】

耳机里单曲循环着《亲爱的旅人》去看阿财先生的那本关于斯塔万格的书,福至心灵般的,忽然就发现什么事情有一点什么意义了。

读一本好的书,有时会让人从心底由衷的涌起一股仰慕感, 像吸毒者般甘愿承受来自它深处的啃噬, 更会让你在每一个失眠的夜里, 将软床想象成列车上颠簸的卧榻 ,载着轻盈的灵魂, 驶向深冬的斯塔万格。

这本书里,只字未提努力二字,甚至没有任何一句话跟努力沾有关系,可当我窝在被窝里读完了这本不算长的中篇小说时,满脑子都是书中所说的漫天细雪的北欧,罗曼蒂克般的公交车与照相机,长风伴着昏黄路灯,还有风格不同的小巷与街道,别有风味的建筑一砖一瓦都充满着意大利风格的艺术情味。多希望能在一个飘着雪的傍晚,裹得严严实实的拿着一个相机出门,微笑着和街上碰到的陌生人打个招呼,然后举起相机拍下这世间随处可见的美好。就像是在开往春天的列车上被突然丢到深冬的冰雪森林,惊醒了冬眠的熊,正提心吊胆着,却被毛茸茸的可爱生物塞了一罐齁甜的蜂蜜在掌心。

“人生不满百,常怀百岁忧。”上周六在图书馆乱翻书的时候,无意间在鲁迅先生的文章里看到这句话,不知道为什么,只消一眼,便记住了。实话倒是实话,可终究不必。这漫漫人生,怎么能就这么如困兽一般困在一方泥泞里苦苦挣扎,所以有生之年啊,好好努力,先成为你想成为的人,做好你想做的事情,然后在某一个时机正好的午后,拿起你最喜欢的那件大衣,鼓起勇气去看一眼深冬的斯塔万格吧。说不定不经意的,你就在那里遇到了属于你的“熠熠极光”。恒星穿过漫长的亿万光年在这里与极光相遇,茫茫宇宙,历历山河,希望你短暂的人生里,自己给自己一次机会,也有能力给自己这个机会,去看看,你梦里的世界。不管那是什么地方。

那么现在就先做好自己吧,从下午的小计划开始,认认真真地去读一本书,做一道题,不拘束的给自己买一杯热腾腾的奶茶,然后捧着这满杯欢喜,看一看传播学书中麦克卢汉媒介理论的意义。之后再慢慢往前走,在你铺满鲜花的道路上,一步一步心生欣喜地向前奔去。

万事总有意义!其实你若爱世,会发现神爱世人。

(撰稿:王梦晴/编辑:汪智洁)