当前位置: 思政网首页 > 大学时代 > 杏村晨笛 > 正文

生而为人

【来源: | 发布日期:2019-11-25 】

且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。

——史铁生

作为人的身份而来到这个世界上,实在是万分的幸运事。

从牙牙学语到青涩的少年时代,我们一路莽莽撞撞,跌跌碰碰来到成人的世界里,渴望着把从前无数次的美好憧憬变成现实,为此我们不断努力,可是这段路途远比我们最初想象的艰难。

我们总是不能够确定自己想要的是什么。从我们出生的那刻开始,我们的世界就是让人眼花缭乱的。身边有着太多的人,他们发出了太多不同的声音。我们还没有来得及琢磨清楚自己想要什么的时候,就已经被别人牵着绳子走了。我们付出了努力,有事却换不回来一份喜欢。

更重要的是,即使我们知道心之所向,却被世俗绊住了脚步。因为他人的二三话,亦或是因为自己不合主流,我们踌躇不前,不敢做这份决定,怕与身旁之人格格不入而被排挤。“身处小小窄地,心向远方山海”听起来像是被人嘲笑不自量力,可是他们又是对的吗?并不是。世上本无对错之分啊!我们害怕的还是孤身一人去面对这世俗的闲言碎语。

可我们真的是孤身一人的异类吗?当然不是!不过是在主流面前,我们尚且稚嫩,发出的声音微弱,无法形成共鸣,显得队伍稀疏弱小,更是无法鼓舞志同道合之人,如此恶性循环才造成的假象。倘若我们人人都勇敢地大声说出来,坚定地站出来,让别的人看到我们的力量,更重要的是,让那些还在害怕的人看到他的同类,感受到这份力量,那么我们便不在为这种飘渺的社会舆论所动摇。我们不是不合群,而是世间本该就不止一个群。

来这世间走一遭,拥有这独一无二的身体和意识一次,若没有找到自己所向往的道路的,若因为他人的言语而放弃这唯一一次机会,若没有努力尽兴地做自己,实在是人生最大的遗憾,且只有你自己是这份遗憾的唯一代价。

生而为人,去绽放你在这世间独一无二的灿烂。

(编辑:程嘉铭/编辑:汪智洁)