当前位置: 思政网首页 > 大学时代 > 杏村晨笛 > 正文

孤独是人生常态

【来源:新闻思政 | 发布日期:2019-11-25 】

人生之孤独,是孑然一身、黯然神伤,亦或浩荡其间,和煦明亮,它是你目之所及,行之所处的流露,也是你触及真心的哀伤。

孤独之于我而言,不止是蜷缩在黑暗中的自我啜泣,或是背道而驰的自我怀疑,孤独仍有我虽一人,却拥抱所有的明亮。孤独并不可怕,可怕的是你在孤独中假装热闹而不自知,拥抱孤独带给你的宁静,人的一生很长时间都是与孤独结伴,相互成长。在成长之中,你会发现人生中真正有意义的时刻,多半是没有什么人为你见证的,因为孤独本身就带着一种凛冽的美感,孤独又像是一朵莲花盛开,那样的一尘不染。

在一次闲暇时光里,百无聊赖地翻书阅读,无意之中看到林语堂先生的一句话:孤独两个字拆开,有孩童,有瓜果,有小犬,有蚊蝇……孩童水果猫狗蚊蝇当然热闹,可都与你无关,这就叫孤独。是啊,大千世界,浮世万千,关于你的只有你自己,最终相伴的也是自己。我时常会一人独自穿过大学校园,戴着耳机,听着久石让先生的summer,然后把声音开到最大,独自沉醉于自己的世界,迈着随意的步伐,平静祥和的穿越校园,把自己交给时间,把时间交给自己,让自己的内心变成一杯清水,逐渐透彻内心,此时我是自由的。其实孤独一人也没有关系,它会教会你认清自己,梳理内心,孤独本身就是一种最本质的自由,因为拥有孤独的人,才能真正的拥有自我,欣然接受孤独,就像你渴望自由一样。

我有时会在旁晚中从睡眠中醒来,然后睁开眼环顾四周,寂静的房间,太阳的余晖从窗户上撒下来,给昏暗的房间增添一丝光亮,被安静包裹着的我有一种深深的孤独感,孤独涌上心头就会感到心酸,我会感想自己是不是被世界抛弃了,久而久之,我自己都会无法察觉觉得与世界隔离,所以孤独感是与生俱来的,你不去学会与他相处,那你就会被他吞噬。我们必须承认生命中的大部分时光是属于孤独的,努力成长是在孤独中可以做的最好的事情。正是孤独,让我们暗自痛哭,也让我们刀枪不入。

孤独是人生常态,你总要学会自己消化那些不好的情绪,让自己独立坚强起来。林徽因说过:“温柔要有,但是不妥协,我们要在安静中,不慌不忙的刚强。”优于过去的自己,希望我们也可以在孤独中刚强,做最好的自己。

(撰稿:汤婉霞/编辑:汪智洁)