当前位置: 思政网首页 > 大学时代 > 杏村晨笛 > 正文

永远无法超越的经典——流行乐之王

【来源: | 发布日期:2019-11-28 】

60多年前,没人会想到,美国印第安州的一个普通黑人家庭会走出一个让欧美乐坛震动的巨星,并且在世界流行乐史上留下浓墨重彩的一笔。这位被认为和猫王与披头士乐队地位相同的巨星叫迈克尔·杰克逊,他被人尊称为“流行乐之王”。他代表着流行乐的天花板、顶峰。很多著名的歌星如碧昂斯、贾斯丁、郭富城都是他的粉丝。

迈克尔•杰克逊是世界著名的歌手、舞蹈家和慈善家,他的唱片销售记录至今无人打破。而且在他不长的一生中共获得了15座格莱美奖,26座全美音乐奖,成为极少数被名人堂迎入3次的明星。迈克尔·杰克逊的音乐如此的优秀,以至于全世界的人,无论肤色,无论种族,都被他彻底地征服了。前总统克林顿以及他的家人非常喜欢杰克逊,并且邀请他来白宫做客。他当时说,当看到迈克尔杰克逊的时候,我感到很紧张。篮球巨星迈克尔·乔丹评价他,当我在他身边的时候我意识到自己也只是个普通的粉丝罢了。有人甚至在冷战时期在苏联发现了杰克逊的唱片。恐怖分子头目本·拉登直言,自己唯一不会杀的美国人就是迈克尔·杰克逊。

可是迈克尔·杰克逊的童年并不美好,他生活在一个充满暴力的家庭,没有完成训练就不准吃饭,而且经常被打。在一次节目采访,他谈到这个竟情不自禁地当场抽泣了起来。有的人童年不美好长大后可能会心理扭曲,甚至成为对社会有害的人,而有些人童年经历过痛苦,长大后就一直想让其他的孩子避免这样的童年,想把自己的爱给缺少关怀的孩子。毫无疑问,迈克尔·杰克逊是后一种人。他为此创建了“治愈世界基金会”、“拯救儿童基金会”等一系列组织,估计全世界数千万的儿童因为他的善举直接或间接地改变了生活。他常年投入慈善事业,想帮助更多不幸的人,他的个人捐款超过了三亿美元,是全世界捐款最多的艺人。他还被诺贝尔和平奖提名了两次,可以说在大部分人心中他不仅仅是一个明星,而且是一个伟大的人。

虽然迈克尔·杰克逊的很多歌曲离我们已经有些年代了,但是听起来一点也不过时,反而迸发出日久弥新的光辉,也许这就是“流行乐之王”的魅力所在吧。时至今日,迈克尔·杰克逊的歌曲和舞蹈仍然吸引着无数的人,不会因为时间而褪色,就如同真正璀璨闪亮的钻石不会被大众所埋没。

(撰稿:朱严亮/编辑:薛娇)