当前位置: 思政网首页 > 大学时代 > 杏村晨笛 > 正文

漫长的思念

【来源: | 发布日期:2019-12-05 】

我的奶奶已经离开人世八年了。在我的印象里,她是个不苟言笑,不轻易将自己的软弱示人的人。我一共和她一起生活了十一年,十一年里,我坚持在每个上学的早晨叫醒奶奶。无论是太阳早早升起的夏天,还是早晨漆黑一片的冬天,都会发生这样的情景:我蹑手蹑脚地进入爷爷奶奶的房间,叫醒她,说:“奶奶,我上学去啦!”然后奶奶给我发一块钱当零花钱,我满足地离开。这个情景在我四年级的时候就不再发生了,奶奶患上了脑溢血,辗转各大医院长达一年,我依然还记得当时我星期六去医院看护奶奶,在医院呆两天,星期一早晨再坐公交车去上学。最后,奶奶还是没坚持住,永远地离开了我。

最后的那个五年级的暑假,是我最不开心的一个暑假。奶奶长期住院,妈妈把我放在姥姥家,我开始叠起千纸鹤,因为我想起老师讲过的这个故事,如果叠够一千只千纸鹤,奇迹就会发生,奶奶就不会离开。我每天专心致志地叠,叠到一百只的时候,妈妈给姥姥打了个电话,姥姥边讲电话边看我,我的心中就知道奶奶已经离开了。意料之外地,我并没有很伤心,妈妈看我正常也就很放心。最后下葬的时候,周围的亲人都泪流满面,我没有流眼泪,我背着我的千纸鹤,千纸鹤已经皱巴巴的了,最后也没有拿出来。我只觉得这一切都太陌生了,我有些手足无措。我的千纸鹤最后被我扔掉了,对我来说,它们是没用的东西了。

我小时候最喜欢端午节的时候,全家只有奶奶一个人会包粽子,每次端午节,奶奶都会提前买好材料,泡好粽叶,我都会蹲在旁边看奶奶包粽子,手法十分娴熟,这是奶奶坚持了很多年的过节传统。现在呢,我们每年端午节都吃姥姥包的粽子。有一次,我在街上遇到了一个买粽子的阿姨,我的鼻头一酸,思念迅速地弥漫了我的整个心头。这,就是所谓的睹物思人吧。

我和奶奶其实吵过很多次架,每次吵完,她还是会给我做饭让我吃,我现在很后悔,我不该和她顶嘴,任何时候,都不该让她伤心。有一次不知道为什么我和奶奶生气,我哭着睡着了,再次醒来,已经是夕阳西下了,奶奶坐在床边,很慈祥地看着我,跟我说让我去吃饭,睡了一下午,该饿了。

还有什么事情我已经记不清了,这些回忆支撑着我度过了没有奶奶的八年,八年都没有遗忘的,也会一辈子记得的吧。每年的清明节,中元节,我都要去奶奶的坟前对她讲述我的状况,每一个人生重要阶段,我都一五一十地告诉她。我相信,在天堂的奶奶会会一直当我的天使,守护我一辈子。

(撰稿:王玉凤/编辑:薛娇)