当前位置: 思政网首页 > 大学时代 > 杏村晨笛 > 正文

陨石坠落,雨后天晴

【来源:新闻思政 | 发布日期:2019-12-10 】

《你的名字》灿烂陨石雨,划过夜空。三年之后,新海诚又带来新作,《天气之子》阴霾细雨,晴女现世,带来万里晴空。

《天气之子》讲的是一位离家出走的少年与百分之一百的晴女的爱情故事。女主阳菜在母亲病死的那一天成为了晴女,对生活充满了希望。男主帆高因为不愿意再受到父母的管束,想要去东京寻找自己心中的“光”。来到东京后,帆高的生活并不容易,处处是水深火热,穷困让他连饭都吃不上,心中不免生出一丝想要放弃的念头。走投无路的帆高来到了阳菜打工的地方,善良的阳菜请他吃了顿饭,正是这一次让他们彼此认识。

后来,帆高通过朋友介绍工作,终于有了生活来源。一次晴女传说报道中,他发现阳菜其实就是百分之一百的晴女,阳菜与帆高开始以放晴为生意,为需要的人放晴。二人在一起生活,并慢慢接受了对方,感情也在不断升温。

可是,阳菜终究躲不过命运:只有她消失,天空才会放晴,为了大家和自己心爱之人,阳菜选择了消失。帆高知道后,奋不顾身地去救阳菜。最后阳菜被救下来了,东京也被雨水淹没。

虽然整部电影的剧情简单,但是不失意蕴,结局完美。新海诚用完美的画风和自己的世界观向我们这些正值青春的少男少女传达正能量。

新海诚此次作品仍和《你的名字》一样采用了神话色彩的描写手法,如果说《你的名字》是美好,那么《天气之子》一定是现实。不管是帆高的离家出走,还是阳菜为了与弟弟生活隐瞒真实年龄去打工,甚至去做高薪工作。这些都反应了现阶段社会在未成年人的教育与保护上存在的问题:父母对孩子的限制过多、社会不关注未成年孩子的生活环境,导致他们误入歧途等等。但是帆高与阳菜的对爱情追求的精神才是本剧的灵魂。说到爱情,正值青春的我们对爱情都有一丝渴望,希望可以与自己爱的人分享快乐,相互扶持。阳菜为了自己爱的人可以付出自己的生命,帆高不惧危险与世界为敌也要救出心爱之人。这也许就是新海诚要表达的真爱吧!反观当今社会有多少人为了钱财、权利背叛自己的爱人,最后落魄之后却躲在爱人的背后。新海诚给青少年描写的纯真爱情,是他在残酷社会环境里留下的绿荫吧!

(撰稿:何云飞/实习编辑:王玉凤/编辑:沈梦洁)