当前位置: 思政网首页 > 大学时代 > 杏村晨笛 > 正文

余秋雨渡中国文化

【来源:新闻思政 | 发布日期:2019-12-12 】

喜欢一卷诗书在手,或品读“大江东去,浪淘尽”的豪迈,或体味“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧”的愉悦;喜欢一台收音机在旁,或聆听戏里的爱恨情仇,或感受另一种语言的魅力……古色古香的中国文化,充满活力的外邦文化,在历经了无数年的风霜不但没有衰败,反到历久弥新,被众人所喜爱,这是为什么呢?

答案是显而易见的,文化因继承而流传于世但因创新方可经久不息。翻开历史文化卷文化无处不在,但并不是所有的文化到今天还依然存在。

旅人余秋雨一生只为一件事。他深爱着中国文化,又想要国人喜爱中国文化。于是历经五千年风霜的文化在他的手里重换生机,被世人所接受。

静看历史千层浪,最是智慧余秋雨。十余年文化苦旅,千万里朔源之路。秦汉烽烟,未尽霜雪,在他的笔下再生;唐诗平仄,宋词韵律,在他的手里跳动。

“不临高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”他一直在行走,走遍中国又走向海外。为历届中国文化他追溯根源;为剖析传统思想他游历世界。他为弘扬中国文化,走遍九万六千平方公里,为创新中国文化,他静坐寒窗十余年。终于,他成功了。“文化苦旅,千年一叹”为中华文化注入了新的血液。

余秋雨于中华文化,更像一位摆渡人,一边是继承,一边是创新,在研究中华文化的道路上愈行愈远。

印度古谚有曰:“智慧是知识凝结的宝石,文化是智慧放出的异彩。”只有继承并创新中国文化,才能让中国文化屹立于世界之巅。

在大多数人的眼中,文化就同于历史一般枯燥而乏味,根本不想了解中国文化,了解历史,那么又如何让历史文化同小说那般生动精彩呢?

当年明月,一位非科班的写史高手,以《明朝那些事》将三百多年的历史文化深刻圆满的还原在大家面前。当年明月,一期生东西里幽默诙谐的文字图泡了经典诗书的呆板,写出了令人津津乐道的著作。他用了其他人想不到的写史方法,让大多数人静下心来去读史。这未尝不是一种创新。当年明月,在继承与创新中找到了最好的坐标。

博大精深的中华文化,为何在今天依然熠熠生辉?就是因为有着余秋雨,当年明月这样的人继承并创新。继承并创新中华文化不仅仅只是他们的事情,更是我们每一个国人应尽的责任。

从现在开始,让我们把创新当成歌,把基承当作曲,谱成一首绝美的歌去畅想,中华文化的美丽。

(撰稿:汤婉霞/编辑:汪智洁)