当前位置: 思政网首页 > 大学时代 > 杏村晨笛 > 正文

我们终要长大

【来源:新闻思政 | 发布日期:2019-12-19 】

春有百花秋赏月,夏有凉风冬飘雪,四季在变化,我们在不断长大。

长大意味着责任;长大代表着远方;长大暗示着老去。每个人在成长的最初总是带着期盼的,幼时的我们憧憬成年时的我们会多么的成功,当背起行囊,远离家乡,挥挥手告别,转身奔向那个憧憬的自己,殊不知有些东西在悄悄溜走,没有察觉。长大后的我们每天会被繁杂琐事缠绕,每次都会面临选择而苦恼不已,每次都会深切怀念那断不知世事的年幼时光。可只能却摇头无奈,依旧向前。

我们终要长大,抛去年少时的稚气,承受着生活带来的压力,认真努力的学会成长。当我独自一人在异乡求学,每当晚上放学后,行走在校园的小路上,抬头注视着夜空,偌大的夜空中挂着几颗小银星,弯刀一样的月亮,斜钉在星空,我总是会生出一丝悲凉,悲凉中夹杂着一些忧伤,我想这大概就是古人诗中的“独在异乡为异客”吧!孤独是成长的标志,学会与孤独相处是成熟的标志,人生没有太多温柔的幻想,只有凭吊的沧桑,成长中我们也会有绝望,那些在绝望中走过半生的人会渐渐明白,自己是多么的不幸,在这个世界上你只有你自己,可是也是很幸运啊,你还有你自己。

但是成长也不是一种枷锁,学会诗意的生活,快意的成长,偶有“偷得浮生半日显”也是一种珍贵。俗话说:生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。长大后我们慢慢懂得生活的乐趣,体会到大千世界的精彩,这是成长带给你的喜悦,也是成长赠与你的自由。当你历尽千帆,荣耀加身,站在顶峰的你停下脚步,慨然转身,背对过往的轰烈,怀揣热忱的初心,以乐为引,笑看历程。虽然长大后的我们失去了许多不可复回的东西,但是在成长中也补偿给我们一份属于自己的天地。看吧,时间终将会证明,再漫漫长路中,目之所及,行之所处,留下痕迹,然定会有一本书藉属于自己,他的名字叫做成长。

我们总要学会长大,而父母就是在我们的逼迫中渐渐老去,这就是时间的游轮,一些人刚刚上船,一些人已经到达目的地。成长是一次远行,回不去了,忘不掉了,更来不及了。

(撰稿:汤婉霞/编辑:汪智洁)