当前位置: 思政网首页 > 大学时代 > 杏村晨笛 > 正文

庚子大暑

【来源:中国散文网 | 发布日期:2020-07-28 】

今日大暑。

俗话说:大暑处在中伏里,全年温高数该期。大暑本是一年中最热的时节,可连绵不断的雨水,使得家乡庚子年的大暑显得有些特别。

庚子大暑,少了盛夏的酷热,多了几分秋日的清凉。早晨起来,又是一个阴天。走在饮凤苑公园的小径上,习习的凉风轻拂着衣袖,轻吻着面庞,感觉既清凉又惬意。道路旁,芳草芊芊,草木葱绿。树枝上,喜鹊欢叫,云雀私语。河水中,莲叶大如蒲扇,铺满了整个河面,一枝枝白莲从莲叶中钻出,高高挺立在绿叶之中,有的含苞待放,有的正在盛开,宛若水中仙子一般。清爽的天气,无须如古人那样“懒摇白羽扇,裸袒青林中”,用独特的方式去缓解燥热;倒也可以悠闲地“独坐观群动,闲消夏日长”,静静地享受暑天的乐趣。

家乡的大暑,不但有满眼的绿色,更有灿烂的夏花。你看,那火红的石榴花,正在裂嘴憨笑;紫色、粉色的月季花,仍在月月开放;红色、黄色的美人蕉,如少女般亭亭玉立。五颜六色的百日菊、格桑花,开成了一片花海。还有那些白色的、蓝色的不知名的花儿,星星点点,点缀在树林间、道路旁,幽幽的花香,直沁人的心脾。花海中,一群女孩子翩翩起舞,拍着抖音、快手等网络短视频,给秀美的饮凤苑平添了几分活力。

大暑时节,正值盛夏,田野中的作物也进入了快速生长期。“君看百谷秋,亦是暑中结。”青翠的玉米,正在拔节长高;菜园中的蔬菜,结出了丰硕的果实,红红的西红柿、紫色的茹子、青青的豆角等格外惹人眼馋;果园中的果树,也结出了果子,桃子、黄李、早熟苹果等已经开始上市。而一位位勤劳的农人,在田园中忙个不停,用他们辛勤的汗水,浇灌出沉甸甸的果实,让千家万户享受到了人间的美味。

农谚有云:小暑大暑,灌死老鼠。家乡的大暑,十年九旱,雨量较少;即使下雨,也以雷阵雨居多,来的猛烈,去的迅疾。有时还会夹杂着大风和冰雹,吹倒高粱、糜谷等作物,打烂苹果、葡萄等果子,人们对这样的雨水可以说是既爱又恨。而今年的大暑,小雨、中雨断断续续,连绵不绝,35度以上的高温天气少之又少,更没有品尝到“上蒸下煮”的滋味。虽说“热散由心静”,但在这样的大暑时节,倒有点心静由凉生了。

连日的雨水,清凉了家乡的大暑,使我们免受了炎夏之苦。但在南方一些地区,强降雨也导致河水骤涨,洪水泛滥成灾,部分农田被淹,民房倒塌,给当地居民的生命财产造成了不小的损失。为了抗灾救灾,保护人民群众生命财产安全,一批又一批消防官兵和武警战士奔赴一线,谱写了一曲曲可歌可泣的时代壮歌。我们在北方感受夏日清凉的同时,也希望南方的灾情早日结束。

大暑之日,暑气不暄,凉而不燥。在这凉爽舒适的环境中,惟愿山河无恙,人间安好!

(来源:中国散文网 链接:https://www.sanwen.net/sanwen/vjdsbkqf.html

(作者:东湖柳/编辑:程嘉铭)