当前位置: 思政网首页 > 大学时代 > 杏村晨笛 > 正文

【悦读】你有多努力,人生就有多精彩

【来源:新华社公众号 | 发布日期:2020-11-01 】

1

俗话说:“ 靠山山会倒,靠水水会枯,靠人人会跑。”

话粗理不粗。没有人会一直给你依靠,一直无条件地帮你。靠父母,靠朋友,靠关系,都只是暂时的,靠得了一时,靠不了一世。

父母终会老去,亲人不可能永远陪在身边,朋友也做不到一直倾囊相助。

最后发现:一辈子都靠得住的,还是只有自己。

有句话讲:“不能听命于自己者,就要受命于他人。”

依靠、依附他人,就得看他人脸色,事事受命于他人,处处被人左右,又谈何掌控自己的命运呢?

人生的路很长,若总是依靠别人,把所有希望都寄托在别人身上,便没法获得真正的安全感,没法真正拥有自己想要的生活。

正如一位作家所说:“机会,靠自己争取;命运,靠自己把握;生命是自己的画板,为什么要依赖别人着色?”

与其依靠别人,不如依靠自己的能力,只有自己强大起来,才能得到别人的尊重,才能得到真正的安全感。

2

有一句台词说得好:路要自己一步一步走,苦要自己一口一口吃,抽筋扒皮才能脱胎换骨,除此之外没有捷径。

我们中的大多数都是平平凡凡的人,没有先天优越的家境,没有光辉显赫的背景,在漫漫人生路上,只有靠自己努力奋斗,逢山开路,遇水搭桥,一步一个脚印,才能走出一条阳关大道。

去年这个时候,朋友小楠最开心的事,是她终于被梦寐以求的公司录取。可她却发现,部门有个同事是靠关系进来的,要论工作水平,并不合格。除了在团队里屡屡拖后腿,和团队关系紧张之外,工作态度也十分懒散,每次遇上新项目,她都虎头蛇尾,没几天就打了退堂鼓。只不过因为她有这层关系,所以不至于会被解雇。

一年过去了,小楠因为辛苦拼搏,获得了升职加薪,而那位同事呢,还在原地踏步。

听小楠说,后来那位同事也懒得折腾了,于是主动申请,转岗到一个比较简单清闲的工作岗位。

命运,都是靠自己一步一步走出来的。

要想得到赏识,先提高自己的能力;要想得到信任,先做个诚信的人;要想得到尊重,先学会自重。

很多人虽然生来平凡,但没有怨天尤人,而是自立自强,努力走好每一步路,靠自己走出精彩人生。

与其寄希望于别人,不如花更多时间投资自己,让自己变得独立而强大,靠自己,才是王道。

3

有人曾写道:“中年以后的人,时常会觉得孤独。因为一睁开眼,周围都是要依靠他的人。而他却无人依靠。”

其实不仅仅是中年人,等到经历得多了,就会渐渐明白,人人都有自己的烦恼,家家都有本难念的经,别人帮你是情分,不帮你是本分。

越是痛苦的时候,越要懂得自己拯救自己。

困难靠自己解决,才能成长;钱靠自己挣,才有面对生活的底气;家庭靠自已经营,才能幸福美满;酸甜苦辣、喜怒哀乐靠自己经历,才是独一无二自己的人生。

记得一部电影中有这样一句台词:“这人啊,得自己成全自己。”

深以为然,美好的人生,从来都是靠自己成全,自己没本事,靠谁都没用。

你有多努力,人生就有多精彩。最终决定你能过上什么样的生活的,从来都是你自己。

一个人最大的靠山,是自己;一个人最大的贵人,就是自己。

有人说:“世界上没有一条道路是重复的,也没有一个人生是可以替代的。每一个人都在经历着只属于自己的生活。”

不羡慕,不嫉妒,不卑不亢,不急不躁,靠自己的努力,一步一个脚印,你会慢慢过上你想要的生活,成为你想成为的人。

风生水起,全靠自己。